本場ドイツで連続金賞受賞!ふるさと納税にも選ばれる国内産の安心・安全・美味な肉づくり『ハム工房都路』

ハム工房都路

船引町

みなさん、本場ドイツでも認められるハムやウインナー、ベーコンを生み出す工房が福島県田村市にあることをご存知ですか?

本場ドイツで行われる世界最古にして最大の食品協議会で、連続金賞を受賞する程の本格的な肉の数々。着色料や保存料を一切使わず、職人技により1つ1つ丁寧に作られた肉は、お世話になった方への贈り物やこの夏のBBQで提供しても、喜ばれること間違いなし!

今回は、そんなこだわりの肉づくりに誇りをもって挑む「ハム工房都路」を紹介したいと思います。
ふるさと納税の返礼品としても取り扱っています。
取り寄せてでも食べてほしいベーコンにウィンナーの世界、ぜひお楽しみください!

設立時から変わらないお店のこだわり

ハム工房都路は、地域の特産品を作ろうと1997年に旧都路村(現田村市都路町)に設立されました。東日本大震災により一時は休業に追い込まれましたが、多くの人の支援と励ましの声により、2013年、市内の別の場所に工場と直売所を移設し、無事再開。
場所は変わっても、設立当初からのこだわりは変わりません。

ハム工房都路のこだわり

1.添加物は最小限に
素材の味を活かすため、またお客様に安心して食べてもらうため、添加物は極力使用していないハム工房都路の商品。着色料や保存料も一切使用していません!そのため賞味期限は通常スーパーで売られている加工肉より短いですが、その分「安心・安全」を提供しています。

2.ドイツの伝統製法を守った肉づくりは職人技
加工肉って、大きな機械で一気に作られるものだと思っていませんか?ハム工房都路のお肉は職人の手作業により、ドイツの伝統的な製法で1つ1つ丁寧に作られています。肉の厚さにより塩加減を調整するなど、その技術は一朝一夕には身に付きません。この技術があるからこそ、添加物を最小限に抑えることもできるのです。

3.燻製につかうのは桜のチップ
 ハム工房都路では、商品のおいしさを引き立たせるため、燻製の際、桜のチップを使っています。窯の底に桜のチップを敷きくすぶらせるのですが、ここでも温度や湿度、煙の発生量を調整するのは熟練の職人さんです。

4.契約農家で育った「やまと豚」のみを使用
上に挙げた3つのこだわりは、原材料である「やまと豚」の素材のうまみをを最大限活かす製法でもあります。やわらかく、脂肪に甘みがある「やまと豚」は、ハムやベーコンに最適!食べたらわかるおいしさです。

ちなみにハム工房都路では、肉だけではなく、副原材料もすべて国産にこだわる徹底ぶり。「良いものをつくる」ためには労力を惜しみません。

人気商品、おすすめ商品のご紹介!

ハム工房都路が提供している商品はウィンナーやハム、ソーセージやベーコンなど約20種類。その中でも特に人気&おすすめの商品をご紹介します。

1.人気No.1!ベーコン(350g)

本場ドイツの食品協議会で見事「金賞」を受賞した商品です!さくらのチップでじっくりスモークされたベーコンの香りと、ジュワーッと出てくる肉の旨味はもう最高。

焼くだけでご馳走!さらに和風、洋風どんなお料理と併せてもおいしく仕上げてくれる、食べてうれしい、もらってうれしいベーコンです。

2.人気No.2!荒引ウィンナー

こちらもドイツの食品協議会で「金賞」受賞!
ハム工房都路で提供している数あるウィンナーの中でも、最も王道のウィンナーです。プリッとした歯ごたえとジューシーさが売りの荒引ウィンナーは、BBQで出てきたら田村市民の多くは「よっしゃきた!!絶対食べる!!」と意気込むと思います(笑)

3.インパクトを狙うなら!数量限定プレミアム骨付ハム

重量約2㎏。1匹のやまと豚から2本しか取れないとっても貴重な最高級ハム。もも肉はそのままスライスして食べたり、サラダやサンドイッチに挟んだりと食べ方は色々。すね肉の部分は煮込み料理に、残った骨を使って豚骨スープを作る方までいるそうですよ!

パーティーで出てきたら盛り上がること間違いなしの一品ですね。

4.最近人気急上昇!生ウィンナー

最近人気急上昇の「生ウィンナー」(冷凍商品)。肉に味付けし、腸詰めしただけのシンプルなウィンナーです。

人気の理由はそのシンプルさ。無添加のため、健康志向の方からの支持が拡大中だそうです。味は「プレーン」「ハーブ」「チョリソー」「ペッパー」の4種類!

いかがでしょうか?
食べてみたくなりましたか?

都路ハムの商品は、お店の他、近隣の直売所やスーパーでも購入いただけます。また遠くて行けない!という方は、ネット注文もできますのでご安心ください。

また市内で開催されるイベントにも出店しています。その場で焼き立てのフランクフルトなどが食べられるとっても貴重な機会ですので、見かけた際はぜひご賞味ください。
(イベント出店情報は、ハム工房都路のホームページでご確認いただけます)

自信があるからこそ「職人たちも、わざわざ買ってまで食べています」

最後に、今回取材にご協力いただいた株式会社ハム工房都路の工場長 平垣宏晃さんに商品に対する想いをうかがいました。

「『子どもがおいしいと言って喜んでいました』『子どもに食べさせたいのでまた買います』そういうお手紙やご意見をしばしばいただきます。それはまさに自分たちが目指しているところであり、そう言ってもらえるのは本当にうれしいです」

「ここの職人たちは、自分で作った肉を自分で買って帰るんです。それくらいみんな自信をもって肉づくりに向き合っています。だからぜひ多くの人に、私たちの自信作であるハムやウィンナーを食べてほしいです。そして『また買いたい』と言ってもらえるよう、私たちも常に励みたいと思います」

田村市ではすでに有名なハム工房都路。次は「福島県内で名前が知れ渡るようにしたい」との意気込みも話します。

BBQやホームパーティーで出しても、お世話になった方に贈っても、きっとそのおいしさに驚かれる&喜ばれるハム工房都路の商品。ぜひ一度食べてみてほしい田村市のおすすめグルメです。

ネット注文したいという方はこちらから↓
https://hamkoubou.jp/guide/

田村市のふるさと納税返礼品でも提供しています↓
https://www.furusato-tax.jp/city/product/07211

ハム工房都路

住所:福島県田村市船引町船引字源次郎218番地
電話:0247-61-5686
営業時間:平日・土曜 10:00〜17:30 、 日曜・祝日 10:00〜16:30
定休日:水曜日、一部日曜日
HP: https://hamkoubou.jp/  
駐車場:あり